L'école vient de publier son rapport annuel d'activité 2017.
Le rapport reprend les principaux indicateurs de suivi de l'activité de l'école en 2017 et présente les objectifs fixés pour 2018.
Télécharger le rapport (PDF - 54 pages)
L'école vient de publier son rapport annuel d'activité 2017.
Le rapport reprend les principaux indicateurs de suivi de l'activité de l'école en 2017 et présente les objectifs fixés pour 2018.
Télécharger le rapport (PDF - 54 pages)
Du 1er au 13 juin, une délégation de Polytech Montpellier a fait le voyage pour rendre visite aux universités américaines partenaires de l'école. Objectifs : consolider les accords en cours et nouer de nouveaux partenariats.
Du Minnesota à la Californie, en passant par l'Iowa et l'Idaho, la délégation a rencontré une dizaine d'établissements, dont University of Minnesota, Iowa State, Boise State et UC Davis.
"L'objectif majeur des discussions était pour nous de négocier des semestres d'étude et des stages pour nos étudiants sans frais d'inscription, ce qui se pratique rarement aux Etats-Unis", explique Eric Anglaret, chargé de mission relations internationales.
Les discussions étaient également axées sur les conditions d'accueil des étudiants américains à Polytech Montpellier : "Nous prévoyons de pouvoir les accueillir dès 2019 dans le cadre d'une école d'été (Summer School), avec des cours en anglais lors de sessions spécifiques de 3 à 4 semaines, ajoute Sandra Durand, responsable du service Relations internationales. L'école adapte ainsi son offre de formation au public américain !"
Dans le cadre de leur projet Mécanique de 5e année, cinq étudiants en Mécanique et structures industrielles travaillent sur une "micro-brasserie", fabrication maison. L'objectif : automatiser le procédé de fabrication du club Polybière.
Depuis octobre dernier, l'équipe travaille sur un circuit de quatre cuves, destinées à brasser la bière en quatre étapes de manière automatisée. Alors qu'un groupe s'est chargé de la mécanique et de la tuyauterie, le second a assuré la programmation et l'automatisation de la machine.
"Au niveau technique, j'ai vu à quel point un projet pouvait évoluer au cours de sa réalisation. Pour un problème donné, par exemple le système de refroidissement, il a fallu étudier plusieurs solutions et retenir la plus adaptée en termes d'efficacité et de budget, raconte Julien Subils, étudiant en 5e année. C'est un projet qui a également exigé un bon niveau organisationnel, pour coordonner au mieux le travail d'équipe et optimiser le temps imparti."
Le projet va bientôt aboutir et le dispositif pourra être testé dès que les dernières pièces seront réceptionnées (chaussettes en inox de protection des résistances).
Un bel exemple de réalisation commune, puisque les étudiants de 5e année en Génie biologique et agroalimentaire ont pris part au projet au niveau du procédé de fabrication de la bière : "Nous connaissons la machine et son assemblage, et eux connaissent la recette et le procédé : on forme une bonne équipe !"
Pour couronner le tout, les étudiants prévoient de faire une dégustation du fruit de leurs efforts lors de la prochaine cérémonie de remise des diplômes, le samedi 8 décembre 2018.
Contacter Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
Jeudi 28 juin, près de 90 personnes, industriels, universitaires et étudiants, ont participé à la 6e soirée des partenaires, organisée par le service Partenariats, sur le thème "Santé et technologies, au cœur de l'innovation".
L'événement a réuni des représentants du monde industriel, de la formation et de la recherche, spécialistes de la question, comme Anaïs Ali-Cherif, Manager Innovation & Technologie chez HORIBA, Franck Molina, directeur de SYS2DIAG, Pierre Maillet, Robotic Leader chez ZIMMER BIOMET, Philippe Poignet, directeur du LIRMM et Michel Mondain, doyen de la Faculté de Médecine.
La table-ronde, animée par Franck Nicoud, enseignant-chercheur à Polytech, a mis plusieurs sujets en perspective, tels que l'émergence de la robotique médicale, l'égalité d'accès aux soins, l'influence des nouvelles technologies sur les progrès opératoires...
La soirée s'est achevée par un moment convivial autour d'un cocktail.
Voir les photos de la soirée