Polytech Montpellier Université de Montpellier

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Systèmes embarqués

Demande de dossier de candidature - concours d'admissions année 2025


CANDIDATER

Procédure pour les candidats actuellement en L2, L3, LP, BTS, ATS, BUT2, BUT3, CPGE ou autre Bac+2/Bac+3 :

[pour les étudiants en Prépa intégrée à Polytech (PEIP) voir procédure spécifique en bas de page].

27 janvier 2025

Ouverture des candidatures sur E-candidatPour les étudiants hors UM, créer un compte avant de s'inscrire à une formation.

16 mars 2025

Date limite des candidatures sur E-Candidat

31 mars 2025

Notification d’admissibilité et convocation aux épreuves​

Du 1er avril au 16 avril 2025

Entretiens + Épreuves d’admission (en distanciel sur Zoom) :

· Test de niveau en sciences (mathématiques, électronique, automatique, physique) – durée : 1h30
· Test de niveau en anglais – durée : 1 h
· Entretien individuel (30 mn)

17 avril 2025

Notification d’admission (sous réserve de la signature d’un contrat d’apprentissage)​

Les résultats sont communiqués par courriel. Aucune réponse ne sera donnée par téléphone

Réception du contrat
d'apprentissage

La signature du contrat d’apprentissage avec une entreprise (n’importe où en France) entraîne l’admission définitive dans la formation, dans la limite des 18 places disponibles (premier arrivé, premier servi)

 

Nous restons à votre disposition pour vous apporter tout renseignement complémentaire ou en cas de difficulté. Merci de contacter l'adresse Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

 

Procédure pour les candidats actuellement en deuxième année de prépa intégrée dans une école du réseau Polytech (PEIP) :

Accèder au formulaire de demande de dossier de candidature :  ICI

Début janvier 2025 

Ouverture des candidatures en ligne

9 février 2025

Fermeture des candidatures

 13 février 2025

Les dossiers complets doivent impérativement avoir été envoyés à : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

13 février au 7 mars 2025

 Entretiens d’accompagnement

Réception du contrat
d'apprentissage

 La réception du contrat d’apprentissage signé entraîne l’admission définitive dans la formation SE, dans la limite des places disponibles.

 

Nous restons à votre disposition pour vous apporter tout renseignement complémentaire ou en cas de difficulté. Merci de contacter l'adresse Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Enseignements

Unités d'enseignement


Les unités d’enseignement présentées en détail dans le programme complet disponible ci-dessous sont toutes obligatoires.

Principales matières enseignées


gba polytech montpellier recipients
  • Biologie et microbiologie
  • Biochimie et physico-chimie
  • Nutrition
  • Génie biologique
  • Génie des procédés
  • Technologies alimentaires
  • Méthodes et outils d’aide à la décision
  • Informatique
  • Sciences humaines et sociales
  • Langues vivantes

 

> Consulter le programme complet des enseignements

Contacts

Equipe pédagogique et contacts


Adresse


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POLYTECH MONTPELLIER
Département STE
Place Eugène Bataillon
34095 MONTPELLIER CEDEX 5
Tél : 04 67 14 31 67 
Mail : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

En détails

Organisation de la formation


La formation GBA est organisée en six semestres répartis sur trois années (3A, 4A et 5A) comme présenté dans le schéma ci-dessous. Chaque semestre est composé de 4 unités d’enseignements (UE) et chaque UE se décline ensuite en sous-unités (ECUE) dont le détail est présenté dans le programme complet des enseignements.

  • GBA3 : le semestre S5 est dédié à l'harmonisation des niveaux de connaissances des élèves-ingénieurs prenant en compte la diversité des parcours avant leur intégration dans la formation GBA ; le semestre S6 est dédié à l'approfondissement du champ des connaissances scientifiques spécifiques au génie biologique et à l'agroalimentaire.
  • GBA4 : les deux semestres (S7 et S8) sont consacrés aux enseignements de coeur de métier du génie biologique et de l'agroalimentaire.
  • GBA5 : les enseignements proposés au S9 sont orientés vers les métiers ciblés par la formation avec des UE sur les thématiques : avec Innovation & Packaging, Durabilité, Qualité Sécurité Environnement (QSE). Au cours de cette 5e année, ils mènent également un projet industriel (300 heures) qui les place en situation professionnelle et leur permet de développer leur autonomie.

En fonction du projet professionnel, la 5e année peut être réalisée :

  • en alternance (contrat de professionnalisation) de 10 à 11 mois au sein d'une entreprise. Le contrat professionnel englobe la réalisation d'un projet industriel et d’un stage en entreprise.
  • dans une Université étrangère partenaire (voir section Mobilité Internaitonale),
  • dans une spécialité du domaine Génie biologique et alimentaire du réseau Polytech, ou dans la dominante TropiFONS de l'école d'Ingénieur ESIROI (La Réunion) (2 places/an),
  • dans un Master 2 en bioproductions (Master 2 IBIS) de l'Université de Montpellier, pour l’obtention d’un double diplôme (2 places/an),
  • dans un Master 2 Management Administration des Entreprises (IAE) (Master 2 Chef de produit/marketing) de l'Université de Montpellier (2 places/an) pour l’obtention d’un double diplôme.

enseignements GBA

Organisation de la formation GBA sur les trois années (UE de sciences de base (en bleu), les UE de spécialité (en vert), les UE de sciences humaine et sociale (SHS) (en gris), les UE de stage en vert foncé.

Compétences et savoir-faire


manipulation gba polytech montpellier

A sa sortie de l’école, l’élève-ingénieur GBA :

  • A acquis des bases solides en biologie, biochimie, physico-chimie, nutrition, génie biologique et génie des procédés ;
  • Possède une bonne connaissance des bioprocédés et des technologies alimentaires en lien avec la conception et la qualité sanitaire, organoleptique et nutritionnelle des matrices alimentaires et biologiques ;
  • Est capable de gérer les aspects techniques, humains et économiques d’un projet dans le domaine des produits et procédés biologiques et alimentaires, et de proposer des optimisations et innovations dans le respect de la réglementation et dans une démarche de développement durable.

 

Il est capable de :

  • maîtriser l'élaboration (formulation et procédé) et la caractérisation de produits biologiques et alimentaires
  • innover et industrialiser par la conception et le développement de nouveaux produits ou procédés, dans le respect de la réglementation et de l’environnement
  • conduire et optimiser tout procédé lié à l'industrie alimentaire et biologique
  • garantir la qualité sanitaire, nutritionnelle et organoleptique d'un produit biologique et alimentaire
  • travailler avec d'autres secteurs d'activités (marketing, packaging, équipementier, maintenance…)
  • organiser, optimiser et piloter la production et les flux industriels, les équipements et les ressources humaines
  • Intégrer les enjeux de la transition écologique dans l’ensemble de ses missions.
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Mobilité internationale


La mobilité internationale d’au moins 1 semestre est obligatoire pour obtenir le diplôme d’ingénieur. Pour valider cette mobilité, les élèves ont la possibilité :

  • de partir à l’étranger lors de leur stage 4e ou 5e année
  • de réaliser un mobilité d’échange académique dans une des nombreuses universités étrangères partenaires au cours du S6 ou du S9

Le département GBA développe de nombreuses collaborations avec des partenaires académiques étrangers (Ghent University, Iowa State University, CityU Hong-Kong, Laval) et bénéficie de la dynamique et de l'appui du service des relations internationales de l’école pour la réalisation de stage à l'étranger.

Niveau d'exigence au TOEIC pour valider le diplôme d'ingénieur : B2.

Des étudiants étrangers sont également acceptés tous les ans pour suivre la formation GBA.

Pour en savoir plus, consulter la rubrique « Partir à l’étranger »

 

Stages en entreprise


Les périodes de stage en entreprise rythment les trois années passées dans l'école :

  • En 3e année : expérience en milieu professionnel : Cette expérience professionnelle obligatoire dans le secteur du génie biologique ou de l’agroalimentaire d’une durée minimale de 4 semaines permet à l’élève-ingénieur de découvrir et d’observer le fonctionnement d’une entreprise de l’un de ces secteurs.

  • En 4e année : stage élève-ingénieur, obligatoire d’une durée minimale de 17 semaines (mai-août) au sein d'une entreprise ou d’un laboratoire en France ou à l'étranger.

  • En 5e année : stage de fin d’études d’ingéniorat, obligatoire, d’une durée minimale de 20 semaines (S10) dans une entreprise, en France ou à l'étranger.

 

Pour en savoir plus, consulter la rubrique « Stages et projets »

Laboratoires de recherche


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La formation des élèves est assurée par les enseignants-chercheurs de l’école ayant des activités de recherche complémentaires dans les unités mixtes de recherche de l'Université de Montpellier (IATE, Qualisud, IEM…) associées aux grands organismes de recherche nationaux (INRAe, CIRAD, CNRS, INSERM, IRD…).

IATE : Ingénierie des Agropolymères et Technologies Emergentes : https://umr-iate.cirad.fr

QUALISUD : Démarche intégrée pour l'obtention d'aliments de qualité : https://umr-qualisud.cirad.fr

IEM : Institut Européen des Membranes : http://www.iemm.univ-montp2.fr/

 

Plateformes technologiques


 Durant leur scolarité, les élèves ingénieurs ont à leur disposition plusieurs plateformes technologiques pour les TP ou leurs projets :

La plateforme de Génie biotechnologique (bâtiment 18)

3 salles TP (bioprocédés, biochimie, microbiologie : analyseurs, fermenteurs, microscopes) >> Réservation

Vidéo "Plateforme GBMP (Génie Biotechnologies Matériaux et Procédés)" (YouTube - 1'17'')

 

Une cuisine expérimentale (bâtiment 15)

Accès sur réservation 

Atelier de Technologie Alimentaire

L'ATA est une plateforme dédiée aux industries agro-alimentaires et bio-industries. Elle dispose, dans un environnement technique entièrement rénové, d’une large gamme d’équipements de technologie alimentaire, de taille pré-industrielle, qui illustrent les opérations unitaires que l’on retrouve dans les industries alimentaires.

Vous souhaitez utiliser un des équipements de l'ATA pour un projet personnel ? L'Atelier est à votre disposition, il suffit de remplir ce formulaire

Liste des équipements

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Voir la visite virtuelle de la plateforme

Vidéo "Atelier de Technologie Alimentaire (ATA)" (YouTube - 1'04'')