Demande de dossier de candidature - concours d'admissions année 2025
Procédure pour les candidats actuellement en L2, L3, LP, BTS, ATS, BUT2, BUT3, CPGE ou autre Bac+2/Bac+3 :
[pour les étudiants en Prépa intégrée à Polytech (PEIP) voir procédure spécifique en bas de page].
27 janvier 2025
Ouverture des candidatures sur E-candidat.
16 mars 2025
Date limite des candidatures sur E-Candidat
31 mars 2025
Notification d’admissibilité et convocation aux épreuves
Du 1er avril au 16 avril 2025
Entretiens + Épreuves d’admission (en distanciel sur Zoom) :
· Test de niveau en sciences (mathématiques, électronique, automatique, physique) – durée : 1h30 · Test de niveau en anglais – durée : 1 h · Entretien individuel (30 mn)
17 avril 2025
Notification d’admission (sous réserve de la signature d’un contrat d’apprentissage)
Les résultats sont communiqués par courriel. Aucune réponse ne sera donnée par téléphone
Réception du contrat d'apprentissage
La signature du contrat d’apprentissage avec une entreprise (n’importe où en France) entraîne l’admission définitive dans la formation, dans la limite des 18 places disponibles (premier arrivé, premier servi)
Nous restons à votre disposition pour vous apporter tout renseignement complémentaire ou en cas de difficulté. Merci de contacter l'adresse Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
Procédure pour les candidats actuellement en deuxième année de prépa intégrée dans une école du réseau Polytech (PEIP) :
Accèder au formulaire de demande de dossier de candidature : ICI
Début janvier 2025
Ouverture des candidatures en ligne
9 février 2025
Fermeture des candidatures
13 février 2025
Les dossiers complets doivent impérativement avoir été envoyés à : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
13 février au 7 mars 2025
Entretiens d’accompagnement
Réception du contrat d'apprentissage
La réception du contrat d’apprentissage signé entraîne l’admission définitive dans la formation SE, dans la limite des places disponibles.
Nous restons à votre disposition pour vous apporter tout renseignement complémentaire ou en cas de difficulté. Merci de contacter l'adresse Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
Les unités d’enseignement présentées dans le programme complet disponible ci-dessous sont toutes obligatoires à l’exception d’une option en 5e année (Innovations technologiques et optimisation industrielle (ITOI) ou Qualité, sécurité et environnement (QSE)).
POLYTECH MONTPELLIER Département STE Place Eugène Bataillon 34095 MONTPELLIER CEDEX 5 Tél : 04 67 14 31 67 Mail : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
La formation GBA est organisée en six semestres répartis sur trois années (3A, 4A et 5A) comme présenté dans le schéma ci-dessous. Chaque semestre est composé de 4 unités d’enseignements (UE) et chaque UE se décline ensuite en sous-unités (ECUE) dont le détail est présenté dans le programme complet des enseignements.
GBA3 : le semestre S5 est dédié à l'harmonisation des niveaux de connaissances des élèves-ingénieurs prenant en compte la diversité des parcours avant leur intégration dans la formation GBA ; le semestre S6 est dédié à l'approfondissement du champ des connaissances scientifiques spécifiques au génie biologique et à l'agroalimentaire.
GBA4 : les deux semestres (S7 et S8) sont consacrés aux enseignements de coeur de métier du génie biologique et de l'agroalimentaire.
GBA5 : trois parcours orientés vers les métiers ciblés par la formation sont proposés au sein de l'école : Innovation Technologique et Optimisation Industrielle (ITOI), Qualité Sécurité Environnement (QSE) et Gestion de production (PROD). Cette 5e année peut être réalisée en alternance (contrat de professionnalisation). En fonction du projet professionnel, la 5e année peut être effectuée dans une Université à l'étranger, dans une spécialité du domaine Génie biologique et alimentaire du réseau POLYTECH, dans un Master 2 en bioproductions (Master 2 IBIS) de l'Université de Montpellier (2 places/an), dans la dominante TropiFONS de l'école d'Ingénieur ESIROI (La Réunion) (2 places/an).
Organisation de la formation GBA sur les trois années (UE de sciences de base (en bleu), les UE de spécialité (en vert), les UE de sciences humaine et sociale (SHS) (en gris), les UE de stage en vert foncé.
L’étudiant peut aussi choisir d’effectuer sa dernière année dans le secteur des biotechnologies en intégrant le cursus du Master 2 IBIS (Ingénierie thérapeutique et bioproduction en biotechnologies-santé) de l’Université de Montpellier, profil Bioproduction.
Il peut aussi réaliser sa 5e année dans une autre spécialité proposée par une école du réseau POLYTECH, dans la dominante TropiFONS de l'ESIROI ou dans une université étrangère partenaire.
Compétences et savoir-faire
A sa sortie de l’école, l’élève-ingénieur GBA :
A acquis des bases solides en biologie, biochimie, physico-chimie, nutrition, génie biologique et génie des procédés ;
Possède une bonne connaissance des bioprocédés et des technologies alimentaires en lien avec la conception et la qualité sanitaire, organoleptique et nutritionnelle des matrices alimentaires et biologiques ;
Est capable de gérer les aspects techniques, humains et économiques d’un projet dans le domaine des produits et procédés biologiques et alimentaires, et de proposer des optimisations et innovations dans le respect de la réglementation et dans une démarche de développement durable.
Il est capable de :
maîtriser l'élaboration (formulation et procédé) et la caractérisation de produits biologiques et alimentaires
innover et industrialiser par la conception et le développement de nouveaux produits ou procédés, dans le respect de la réglementation et de l’environnement
conduire et optimiser tout procédé lié à l'industrie alimentaire et biologique
garantir la qualité sanitaire, nutritionnelle et organoleptique d'un produit biologique et alimentaire
travailler avec d'autres secteurs d'activités (marketing, packaging, équipementier, maintenance…)
organiser, optimiser et piloter la production et les flux industriels, les équipements et les ressources humaines
Mobilité internationale
Les élèves ont la possibilité de partir à l’étranger lors de leur stage de 3e et 4e année. En 5e année, ils peuvent réaliser :
Le premier semestre dans une des nombreuses universités étrangères partenaires,
un stage de 5 à 6 mois dans une entreprise à l’étranger.
Le département GBA développe de nombreuses collaborations avec des partenaires académiques étrangers (Ghent University, Iowa State University, CityU Hong-Kong, Laval) et bénéficie de la dynamique et de l'appui du service des relations internationales de l’école pour la réalisation de stage à l'étranger.
Niveau d'exigence au TOEIC pour valider le diplôme d'ingénieur : B2.
Des étudiants étrangers sont également acceptés tous les ans pour suivre la formation GBA.
Les périodes de stage en entreprise rythment les trois années passées dans l'école :
Stage Découverte dans une entreprise en fin de 3e année au cours de l'été (1 mois minimum) pour découvrir le monde professionnel.
Stages en entreprise :
En 4e année conclut par un stage d'élève-ingénieur, réalisé au cours de l'été (2 mois minimum) au sein d'une entreprise.
En 5e année après la réalisation du projet industriel, les élèves font un stage d'ingéniorat (5 mois minimum) dans une entreprise, en France ou à l'étranger.
En 5e année, les élèves peuvent :
Réaliser un contrat de professionnalisation de 10 à 11 mois au sein d'une entreprise. Le contrat professionnel englobe la réalisation d'un projet industriel et d’un stage en entreprise.
Valider un double diplôme de Master 2 au sein du Master de recherche partenaire IBIS profil Bioproductions (FDS-Université de Montpellier).
En 5e année, ils mènent un projet industriel (300 heures) qui les place en situation professionnelle et leur permet de développer leur autonomie.
La formation des élèves est assurée par les enseignants-chercheurs de l’école ayant des activités de recherche complémentaires dans les unités mixtes de recherche de l'Université de Montpellier (IATE, Qualisud, IEM…) associées aux grands organismes de recherche nationaux (INRAe, CIRAD, CNRS, INSERM, IRD…).
L'ATA est une plateforme dédiée aux industries agro-alimentaires et bio-industries. Elle dispose, dans un environnement technique entièrement rénové, d’une large gamme d’équipements de technologie alimentaire, de taille pré-industrielle, qui illustrent les opérations unitaires que l’on retrouve dans les industries alimentaires.
Vous souhaitez utiliser un des équipements de l'ATA pour un projet personnel ? L'Atelier est à votre disposition, il suffit de remplir ce formulaire