
Génie biologique et agroalimentaire
Organisation de la formation
La formation GBA est organisée en six semestres répartis sur trois années (3A, 4A et 5A) comme présenté dans le schéma ci-dessous. Chaque semestre est composé de 4 unités d’enseignements (UE) et chaque UE se décline ensuite en sous-unités (ECUE) dont le détail est présenté dans le programme complet des enseignements.
- GBA3 : le semestre S5 est dédié à l'harmonisation des niveaux de connaissances des élèves-ingénieurs prenant en compte la diversité des parcours avant leur intégration dans la formation GBA ; le semestre S6 est dédié à l'approfondissement du champ des connaissances scientifiques spécifiques au génie biologique et à l'agroalimentaire.
- GBA4 : les deux semestres (S7 et S8) sont consacrés aux enseignements de coeur de métier du génie biologique et de l'agroalimentaire.
- GBA5 : les enseignements proposés au S9 sont orientés vers les métiers ciblés par la formation avec des UE sur les thématiques : avec Innovation & Packaging, Durabilité, Qualité Sécurité Environnement (QSE). Au cours de cette 5e année, ils mènent également un projet industriel (300 heures) qui les place en situation professionnelle et leur permet de développer leur autonomie.
En fonction du projet professionnel, la 5e année peut être réalisée :
- en alternance (contrat de professionnalisation) de 10 à 11 mois au sein d'une entreprise. Le contrat professionnel englobe la réalisation d'un projet industriel et d’un stage en entreprise.
- dans une Université étrangère partenaire (voir section Mobilité Internaitonale),
- dans une spécialité du domaine Génie biologique et alimentaire du réseau Polytech, ou dans la dominante TropiFONS de l'école d'Ingénieur ESIROI (La Réunion) (2 places/an),
- dans un Master 2 en bioproductions (Master 2 IBIS) de l'Université de Montpellier, pour l’obtention d’un double diplôme (2 places/an),
- dans un Master 2 Management Administration des Entreprises (IAE) (Master 2 Chef de produit/marketing) de l'Université de Montpellier (2 places/an) pour l’obtention d’un double diplôme.
Organisation de la formation GBA sur les trois années (UE de sciences de base (en bleu), les UE de spécialité (en vert), les UE de sciences humaine et sociale (SHS) (en gris), les UE de stage en vert foncé.
Compétences et savoir-faire

A sa sortie de l’école, l’élève-ingénieur GBA :
- A acquis des bases solides en biologie, biochimie, physico-chimie, nutrition, génie biologique et génie des procédés ;
- Possède une bonne connaissance des bioprocédés et des technologies alimentaires en lien avec la conception et la qualité sanitaire, organoleptique et nutritionnelle des matrices alimentaires et biologiques ;
- Est capable de gérer les aspects techniques, humains et économiques d’un projet dans le domaine des produits et procédés biologiques et alimentaires, et de proposer des optimisations et innovations dans le respect de la réglementation et dans une démarche de développement durable.
Il est capable de :
- maîtriser l'élaboration (formulation et procédé) et la caractérisation de produits biologiques et alimentaires
- innover et industrialiser par la conception et le développement de nouveaux produits ou procédés, dans le respect de la réglementation et de l’environnement
- conduire et optimiser tout procédé lié à l'industrie alimentaire et biologique
- garantir la qualité sanitaire, nutritionnelle et organoleptique d'un produit biologique et alimentaire
- travailler avec d'autres secteurs d'activités (marketing, packaging, équipementier, maintenance…)
- organiser, optimiser et piloter la production et les flux industriels, les équipements et les ressources humaines
- Intégrer les enjeux de la transition écologique dans l’ensemble de ses missions.

Mobilité internationale
La mobilité internationale d’au moins 1 semestre est obligatoire pour obtenir le diplôme d’ingénieur. Pour valider cette mobilité, les élèves ont la possibilité :
- de partir à l’étranger lors de leur stage 4e ou 5e année
- de réaliser un mobilité d’échange académique dans une des nombreuses universités étrangères partenaires au cours du S6 ou du S9
Le département GBA développe de nombreuses collaborations avec des partenaires académiques étrangers (Ghent University, Iowa State University, CityU Hong-Kong, Laval) et bénéficie de la dynamique et de l'appui du service des relations internationales de l’école pour la réalisation de stage à l'étranger.
Niveau d'exigence au TOEIC pour valider le diplôme d'ingénieur : B2.
Des étudiants étrangers sont également acceptés tous les ans pour suivre la formation GBA.
Pour en savoir plus, consulter la rubrique « Partir à l’étranger »
Stages en entreprise
Les périodes de stage en entreprise rythment les trois années passées dans l'école :
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En 3e année : expérience en milieu professionnel : Cette expérience professionnelle obligatoire dans le secteur du génie biologique ou de l’agroalimentaire d’une durée minimale de 4 semaines permet à l’élève-ingénieur de découvrir et d’observer le fonctionnement d’une entreprise de l’un de ces secteurs.
-
En 4e année : stage élève-ingénieur, obligatoire d’une durée minimale de 17 semaines (mai-août) au sein d'une entreprise ou d’un laboratoire en France ou à l'étranger.
-
En 5e année : stage de fin d’études d’ingéniorat, obligatoire, d’une durée minimale de 20 semaines (S10) dans une entreprise, en France ou à l'étranger.
Pour en savoir plus, consulter la rubrique « Stages et projets »
Laboratoires de recherche

La formation des élèves est assurée par les enseignants-chercheurs de l’école ayant des activités de recherche complémentaires dans les unités mixtes de recherche de l'Université de Montpellier (IATE, Qualisud, IEM…) associées aux grands organismes de recherche nationaux (INRAe, CIRAD, CNRS, INSERM, IRD…).
IATE : Ingénierie des Agropolymères et Technologies Emergentes : https://umr-iate.cirad.fr
QUALISUD : Démarche intégrée pour l'obtention d'aliments de qualité : https://umr-qualisud.cirad.fr
IEM : Institut Européen des Membranes : http://www.iemm.univ-montp2.fr/
Plateformes technologiques
Durant leur scolarité, les élèves ingénieurs ont à leur disposition plusieurs plateformes technologiques pour les TP ou leurs projets :
La plateforme de Génie biotechnologique (bâtiment 18)
3 salles TP (bioprocédés, biochimie, microbiologie : analyseurs, fermenteurs, microscopes) >> Réservation
Vidéo "Plateforme GBMP (Génie Biotechnologies Matériaux et Procédés)" (YouTube - 1'17'')
Une cuisine expérimentale (bâtiment 15)
Accès sur réservation
Atelier de Technologie Alimentaire
L'ATA est une plateforme dédiée aux industries agro-alimentaires et bio-industries. Elle dispose, dans un environnement technique entièrement rénové, d’une large gamme d’équipements de technologie alimentaire, de taille pré-industrielle, qui illustrent les opérations unitaires que l’on retrouve dans les industries alimentaires.
Vous souhaitez utiliser un des équipements de l'ATA pour un projet personnel ? L'Atelier est à votre disposition, il suffit de remplir ce formulaire
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Voir la visite virtuelle de la plateforme
Vidéo "Atelier de Technologie Alimentaire (ATA)" (YouTube - 1'04'')