Une nouveauté 2023 pour l’ATA
La plateforme technologique universitaire : Atelier de Technologie Alimentaire (ATA) a fait l’acquisition en janvier 2023, pour un montant de 147 k€, d’une machine de taille pré-industrielle permettant de traiter des produits à très haute pression hydrostatique.
C’est une première en Occitanie et cela positionne l’ATA comme une des trois plateformes à l’échelle nationale capable de proposer ce type de prestation auprès des acteurs académiques et privés.
Un projet accompagné par Polytech
Janvier 2023 marque ainsi l’aboutissement d’un projet d’acquisition initié en 2021 par le personnel de l’ATA et l’équipe pédagogique de Technologies Alimentaires du département Génie biologique et agroalimentaire (GBA) de Polytech Montpellier.
Ce projet a été motivé en premier lieu par la volonté de disposer d’un nouvel outil pédagogique autour duquel accompagner le montage de projets étudiants innovants par des approches procédé/produit. Ceci a permis à d’obtenir le financement de 60 k€ de l’I-SITE MUSE dans le cadre de l’AAP soutien à la formation 2021. En second lieu, la communauté scientifique montpelliéraine étant très active dans le domaine des hautes pressions, les enseignants chercheurs de GBA ont voulu proposer une machine accessible à tous et de grandes dimensions afin d’offrir de nouvelles opportunités de projets de recherche.
Ceci a permis d’obtenir une Dotation Exceptionnelle d’Investissement en 2022 de l’Université de Montpellier pour un montant de 35 k€. En dernier lieu, l’une des missions de l’ATA étant d’accompagner le transfert technologique vers les industriels de l’alimentaire, l’équipe de cette plateforme a voulu un outil novateur en Occitanie pour se démarquer en proposant un nouveau savoir-faire. Ceci a permis d’obtenir le soutien de Polytech pour un cofinancement à hauteur de 40 k€ complétant les 12 k€ de fond propre de l’ATA.
Ce financement acquis s’est concrétisé par le montage et l’ouverture d’un appel d'offres remporté par la société Stansted Fluid Ltd forte de plus de 40 ans d’expérience dans la fabrication d’équipement sous très haute pression.
Pourquoi traiter à très hautes pressions ?
La machine réalise des traitements isostatiques jusqu’à 6000 bar avec un contrôle de la vitesse de pressurisation et dépressurisation ainsi que des temps et températures de maintien. Ces traitements sont utilisés en alimentaire comme une alternative aux traitements thermiques des produits pour :
- décontaminer et stabiliser microbiologiquement (on parle de pasteurisation froide ou pascalisation),
- texturer (on peut par exemple obtenir des œufs durs sans dépasser les 25 °C) ou encore
- fonctionnaliser (l’entreprise Cinq degrés Ouest élimine l’adhérence des coquillages, gastéropodes et crustacés marins de leurs coquilles et carapaces pour faciliter leur emploi dans la restauration de luxe)
Mais le champ d’application ne se limite pas à l’alimentaire, on peut aussi par exemple compacter des matériaux métalliques composites pour en modifier les propriétés acoustiques et électriques.
Avec un volume utile de traitement de presque 2 L, cette machine offre l’opportunité de réaliser des traitements pour la validation de preuve de concept à une échelle pré-industrielle pour tous types de produits solides ou liquides.
Une machine mutualisée au service de l’enseignement, de la recherche et de l'industrie
La machine est à ce jour opérationnelle sur la Plateforme Technologique ATA et disponible pour des TPs et Projets étudiants Polytech quel que soit le département, mais aussi pour des essais de recherche en partenariat ou non avec des industriels.
Pour cela contacter l’ingénieur en charge de la plateforme au 04 99 58 50 97 ou par mail à Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.