Polytech Montpellier Université de Montpellier

Ecotrophelia : une belle récompense pour Les Rainsinvoltes

Le 27 juin à Avignon, l'équipe "Les Raisinvoltes" de Polytech Montpellier a remporté le prix "Lutte contre le Gaspillage Alimentaire", un prix de 2 000 € soutenu par le Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, pour son innovation Le petit Marc & Le petit Biscuit, lors du concours Ecotrophelia France 2019 (20e édition).

Lors des trois jours de compétition au Palais des Papes d’Avignon et des épreuves successives les ayant menés devant le Jury National, les cinq étudiants GBA ont réussi à convaincre les professionnels de la qualité de leur éco-innovation permettant de valoriser le marc de raisin sous la forme d’un apéritif sain, 100 % végétal, local, éco-conçu et convivial.

"Les Raisinvoltes", équipe composée d'Anaïs, Chloé, Clément, Julie et Marion, a élaboré ce produit alimentaire innovant appelé "Le petit Marc et le petit Biscuit" en collaboration avec Jean-Pierre Venture du Mas de la Séranne, fournisseur du marc de raisin et diplômé de Polytech Montpellier.

De nombreux partenaires sont très intéressés par le produit et seraient prêts à le commercialiser dont la Vie Claire, le Coq noir, le Caveau d'Héraclès, Aux Cépages et Le Clos des Américains.

"Nous remercions toutes les personnes qui ont contribué ces derniers mois à la réussite de ce projet en leur permettant de le mener du concept à la création du produit jusqu'au business-plan et de mettre en application leur slogan 'Marc du gaspillage'", témoignent les enseignantes qui les ont accompagnés, Céline Breton, Dominique Chevalier-Lucia et Sylvie Marchesseau.

Découvrir les 9 innovations primées par Ecotrophélia France

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Revoir le reportage France 3 qui leur a été consacré (2'21'')

David Andreu reçoit le Prix Innovation MUSE

 

Le 24 mai, David Andreu, enseignant en Microélectronique et automatique et chercheur au LIRMM, a été récompensé du Prix de l’Innovation MUSE dans le domaine MIPS.

Son projet : concevoir des solutions innovantes visant à pallier des déficiences fonctionnelles humaines, à la suite par exemple d’une lésion à la moelle épinière, grâce à la stimulation électrique fonctionnelle (SEF), permettant ainsi aux patients de retrouver de l’autonomie.

Après 15 ans de réflexion, de recherche et de développements prototypes, David Andreu a créé sa structure, Neurinnov, fin 2018. Cette démarche de transfert industriel permet de concrétiser les concepts et le savoir-faire pour amener l’innovation médicale jusqu’au patient ; c’est aussi un moyen de favoriser l’insertion de nos jeunes diplômés.

Il témoigne : "Six ingénieurs, tous diplômés MEA, ont travaillé à mes côtés durant les projets de recherche ayant permis l’essor de nos innovations. Neurinnov vient d’en embaucher deux, puis deux autres nous rejoindront en 2020 et les recrutements se poursuivront au fil des besoins et des moyens. C’est donc une réelle collaboration avec Polytech, à laquelle je confie beaucoup de projets ingénieurs pour maintenir un étroit partenariat."

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Summer School : Welcome To All !

FLOW, la première Summer School de Polytech Montpellier, a débuté lundi 27 mai. 29 étudiants étrangers ont été accueillis à l'école pour une durée de trois semaines intensives, partagées entre cours et activités culturelles.

Venus de Hong-Kong, de Taiwan, des Etats-Unis et du Brésil, ces élèves-ingénieurs sont venus suivre l'une des trois options suivantes : "Food, Living Organisms, Water" ; "Energy and Materials" ; "Data Science and Management", représentant chacune 45 heures d'enseignements, des visites d'entreprises ou de terrain, auxquelles s'ajoutent 15 heures de cours de français.

Accueillis chez l'habitant, ils bénéficieront aussi d'un programme culturel très riche.

Cette opération est soutenue par l'I-site Muse, dans le cadre de l'appel à projet Take Off. Une seconde édition a d'ores et déjà été retenue dans le cadre de l'appel à projet Take Off 2.

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Voyage d'études : les apprentis sont de retour !

Systèmes embarqués

Du 28 avril au 23 mai, les étudiants de 4e année onté été accueillis à Chengdu, à l'université des Sciences Electroniques et Technologie de Chine (UESTC).

Au programme de ce séjour : leçons de chinois, visite de sites culturels, conférences scientifiques...

"Les étudiants ont aussi effectué l'ascension du Mont Emei (3 100 mètres d'altitude) après 6 heures de marche, relate Franck Augereau, enseignant et encadrant du groupe pendant une partie du séjour. Ce sentier de pèlerinage est appelé le "Sentier des 60 000 marches" ; on ne les a pas comptées..."

Eau et génie civil

Durant leur séjour à la National United University de Taiwan, qui s'est déroulé du 7 au 30 mai, nos apprentis EGC ont fait les gros titres de la télé taïwanaise !

Pendant leur voyage d’études, les apprentis ont suivi des nombreuses conférences sur la problématique de l'eau et de l'environnement à Taiwan, mais aussi sur les contraintes des travaux et des ouvrages hydrauliques dans un contexte à risque : typhons, séismes...

Après plusieurs visites techniques (le centre d'études des séismes et son laboratoire d'essai ; les barrages-réservoirs pour la protection des crues et l'alimentation en eau potable de Hunchan et de Taipei ; les travaux anti-glissement de terrain de Nanshixi), ils ont également découvert de nombreux aspects de la culture taïwanaise.

Au programme : la cérémonie du thé, les rites des Ming, l'ostréiculture taïwanaise, la cuisine et l'art de la peinture chinoise, ainsi que les teintures traditionnelles hakka à l'indigo, avec leurs accompagnants du jour (Chrystelle Montigny et Delphine Espi). Une équipe de télévision était là pour immortaliser l'instant.

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