Samedi 6 mars, de 9h à 17h, en raison du contexte sanitaire, les portes ouvertes de l’école étaient 100 % virtuelles. Les enseignants et les étudiants de l’école ont échangé en direct avec le public. Les ressources vidéos sont encore disponibles !
Delphine Duc, élève en 5ème année de Génie biologique et agroalimentaire (GBA), est partie à l’Université de Québec à Chicoutimi (Québec) pour réaliser un double-diplôme, suite aux nouveaux accords d’échanges mis en place il y a quelques mois. Elle s'est spécialisée en cosmétologie dans le cadre de cette mobilité à l’international.
"Se spécialiser dès la 5ème année, c’est un vrai plus !, témoigne-t-elle. Le Québec est très attractif pour les élèves ingénieurs pour des stages de fin d'études ou des double-diplômes."
Elle a enrichi cette expérience en participant également à un concours d’innovation en cosmétologie sur le thème des cosmétiques solides. "Nous avons proposé des coques monodoses avec des inscriptions en braille pour les malvoyants. Si nous n’avons pas gagné de prix, nous faisions tout de même partie des dix finalistes ! C’était une expérience enrichissante et valorisante."
Delphine Duc a toujours été attirée par les cosmétiques et en a fabriqué elle-même pendant plusieurs années. "L’opportunité de ce parcours m’a tout de suite séduite, raconte-t-elle. Les process industriels sont quasiment identiques à ceux qui concernent le domaine alimentaire. J’ai donc pu appliquer les connaissances acquises lors de mon parcours en GBA."
Après un premier trimestre en distanciel depuis la France (septembre à décembre 2020) pour l’enseignement théorique, elle a pu passer trois mois de janvier à mars au Canada pour la partie Travaux Pratiques et le projet de fin d’études.
"Tout en étudiant les matières premières, la biologie de la peau, le contrôle qualité, la production et la réglementation, nous avons travaillé en groupe sur le projet de fin d’études : le développement d’une gamme cosmétique de quatre produits sur le thème des irritations dues au sport. En équitation, en plongée ou à moto, le textile irrite souvent la peau, explique-t-elle. C’était un projet très complet, allant du concept à la formulation, en passant par les tests en laboratoire et le marketing. C’était très intéressant !"
Malgré le confinement mis en place au Québec à partir de mi-février, Delphine Duc garde un très bon souvenir de cette expérience : "Les espaces sont immenses, le dépaysement est total. Je recommande à tous les élèves de Polytech une expérience à l’étranger ! Renseignez-vous bien dès la 3ème année sur les possibilités d’échanges et foncez !, conclut-elle. Le Québec, c’est top alors amusez-vous et profitez !"
Elle débute son stage de fin d’études en R&D à Mouans-Sartoux en Provence. "Ce qui m’intéresse c’est l’innovation ! Je déborde d’idées et j’aimerais un jour pouvoir monter ma propre société."
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L’ensemble des directeurs/trices des écoles membres du réseau Polytech a signé une Charte marquant leur engagement volontaire de déploiement d’une dynamique DDRS (Développement Durable et Responsabilité Sociétale).
Il s’agit d’une étape importante dans la vie du Réseau et de Polytech Montpellier.
Cette initiative, portée par le groupe de travail DDRS du réseau animé par Jean-Louis Bantignies, chargé de mission à Polytech Montpellier, ainsi que par le directoire du réseau, sera suivie de plusieurs actions concrètes très prochainement.
L’AGEM (L’association Générale des Etudiants de Montpellier) a lancé un projet d’épicerie solidaire : le "Comptoir solidaire" voit le jour. Son inauguration a eu lieu le 6 mars dernier, en présence des bénévoles, dont de nombreux étudiants de Polytech Montpellier.
Le but de cette initiative, menée aujourd’hui par la MASET (Maison Associative Solidaire Etudiante Territoriale), de concert avec les Restos du cœur et le Crous, est de lutter contre l’isolement social et de créer une vraie entraide entre étudiants. Et cela n'a rien d'un poisson d'avril !
"À terme, et quand la crise sanitaire le permettra, l’objectif est de créer un lieu de rencontre et de détente, avec des ateliers, des échanges, un coin lecture, etc., témoigne Antoine Arsac, MEA5, bénévole de la MASET. Pour l'instant, on se focalise sur la distribution alimentaire."
Celle-ci s’adresse à l’ensemble des étudiants de Montpellier et s’effectue le mercredi avec de plus en plus de bénévoles. "C’est un vrai bol d’air de se retrouver le mercredi après-midi !", ajoute Antoine Arsac.
Le nombre de bénéficiaires monte en puissance de semaine en semaine, lui aussi. A ce jour, près de 750 personnes sont déjà inscrites. On compte une centaine d’inscrits supplémentaires chaque semaine !
Par exemple, cette semaine, 413 paniers ont été distribués, soit l'équivalent de 3717 repas. Chaque panier est composé de neuf repas équilibrés, prévus pour la semaine. Il s'agit majoritairement de produits secs (pâtes, riz, conserves...) ou frais (œufs, lait, yaourts, légumes et fruits en vrac...) mais aussi quelques produits d'hygiènes (mousse à raser, serviettes hygiéniques, lessive…)
Merci aux élèves de Polytech qui participent aux distributions, Clémence Dumoulin MAT4, Tamara Challut MAT4, Elsa Mellon MAT4, Florian Audiger IG4, et bien d'autres !
Quand ? Rendez-vous le mercredi de 14h à 19h (avant 16h30 pour s’inscrire)
Où ? sur le campus Triolet (cité Triolet)
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